Полиомиелит.
Полиомиелит — это высоко контагиозное (высокоинфекционное) инфекционное заболевание, вызванное полиовирусом. Полиовирус поражает нервную систему и может вызвать параличи, которые носят необратимый характер. Кроме того, по данным ВОЗ у 5%-10% заболевших возникает паралич дыхательных мышц, что приводит к смерти.
Полиомиелит неизлечим и предупредить его можно только с помощью вакцинации!
Возбудитель – полиовирусы, которые способны длительно сохраняться во внешней среде. Они хорошо переносят замораживание и высушивание, погибают при температуре 56 градусов через 30 минут.
Источником заражения является больной человек. Помимо больных выраженными формами полиомиелита, источником могут быть и здоровые вирусоносители (наиболее частая форма). Во внешнюю среду вирус выделяется с калом.
Пути заражения подобны путям при кишечных инфекциях. Заражение происходит через грязные руки, инфицированные продукты и воду! Вирус может переноситься мухами.
В периоды эпидемических подъемов полиомиелита возможен воздушно-капельный путь заражения. Основная масса заболеваний приходится на детей до 7 лет. Перенесенный полиомиелит оставляет стойкий иммунитет.
Клиника. После попадания вируса полиомиелита в организм человека он начинает активно размножаться в кишечнике, после чего проникает в кровь, а затем во все органы и системы, преимущественно в спинной мозг. Вирус способен также проникать в головной мозг.
Инкубационный период длится 2-35 дней, в среднем 5-14 дней. В течении болезни различают стадии: начальную, паралитическую, восстановительную и стадию остаточных явлений.
Заболевание начинается остро с повышения температуры, отмечаются катаральные явления (насморк, першение в горле, кашель), может быть расстройство функции желудочно-кишечного тракта. Через 2-3 дня состояние улучшается, а затем вновь температура тела повышается до 40 градусов, появляется головная боль, рвота.
В большинстве случаев до 5 дня болезни развиваются параличи. Нередко они обнаруживаются после сна у ребенка, накануне не имевшего двигательных расстройств. Чаще отмечается паралич ног, реже рук, мышц туловища. Возможен паралич дыхательных мышц.
В начале восстановительной стадии исчезают головная боль, боли в конечностях, начинают восстанавливаться функции парализованных мышц и продолжается эта стадия 1-3 года. В 25-40% случаев болезнь заканчивается инвалидизацией — у переболевших развиваются стойкие параличи конечностей с деформацией конечностей и туловища.
Диагностика.
При наличии у больного типичной клиники распознавание болезни не представляет трудностей. Диагноз подтверждается исследованием носоглоточной слизи, кала и крови обследуемого.
Лечение. Больной с подозрением на полиомиелит, ранее не вакцинируемый против этого заболевания, срочно госпитализируется в инфекционное отделение больницы, т. к. он нуждается в интенсивном лечении.
Профилактика.
Профилактика полиомиелита включает обязательную плановую вакцинацию и ревакцинацию всех детей согласно национальному календарю прививок. Вакцины против полиомиелита были созданы в 1955-1959 годах. Благодаря массовой иммунизации против полиомиелита в 2002г. Европейский регион Всемирной организации здравоохранения, в том числе Российская Федерации в его составе, сертифицированы как свободные от полиомиелита. Однако, на сегодняшний день не все страны мира свободны от полиомиелита. С учетом высоких темпов миграции населения в мире, остается риск завоза полиовируса из неблагополучных по полиомиелиту стран (территорий) на территорию России.
Прививки проводятся в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем прививок по эпидемическим показаниям, утвержденным Приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021 №1122н. Противополиомиелитная иммунизация выполняется двумя типами препаратов: ИПВ, которая содержит инактивированную культуру, и ОПВ с живыми, ослабленными вирусными клетками.
Применяется следующая схема выполнения прививок: первая, вторая, третья вакцинации детям 3 месяцев, 4,5 месяцев, 6 месяцев жизни и первая ревакцинация против полиомиелита детям 18 месяцев жизни проводятся вакциной для профилактики полиомиелита (инактивированной); вторая и третья ревакцинации против полиомиелита детям 20 месяцев и 6 лет проводятся вакциной для профилактики полиомиелита (живой).
Дети, относящиеся к гpyппe риска (с болезнями нервной системы, иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания гемофильной инфекцией; с аномалиями развития кишечника; с онкологическими заболеваниями и/или длительно получающим иммуносупрессивную терапию; дети, рожденные от матерей с ВИЧ-инфекцией; дети с ВИЧ-инфекцией; недоношенные и маловесные дети; дети, находящиеся в домах ребенка), подлежат второй и третьей ревакцинации против полиомиелита в 20 месяцев и 6 лет вакциной для профилактики полиомиелита (инактивированной).
Единственный способ предотвратить болезнь — вакцинация детей от полиомиелита