Пищевые токсикоинфекции.

 

Пищевые токсикоинфекции.

 

   Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) — обширная группа острых кишечных инфекций, развивающихся после употребления в пищу продуктов, инфицированных различными микроорганизмами и их продуктами жизнедеятельности (токсинами).

Возбудителями пищевых токсикоинфекций могут быть различные бактерии: стафилококки, стрептококки, сальмонеллы, дизентерийные палочки, условно патогенные микробы (протеи, энтерококки) и многие другие. Заражение происходит через рот с пищей.

Причинами заболевания являются: нарушения технологии приготовления блюд; неправильное хранение продуктов питания; не соблюдение правил личной гигиены (особенно поварами).

Самыми опасными  продуктами  в плане развития пищевой  токсикоинфекции являются:

  • молочные продукты;
  • яйца (особенно сырые);
  • мясные блюда;
  • рыбные блюда (особенно с сырой рыбой);
  • кондитерские изделия с кремом;
  • домашние консервы и соления, маринады;
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде;
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения;
  • кулинарные изделия при нарушении санитарных правил при их приготовлении;
  • корнеплоды и зелень.

Характерные особенности клиники пищевых токсикоинфекций.

Для них характерен короткий период инкубации (около 2-6 часов) и бурно развивающиеся проявления. Кроме того, отравления обычно возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти у всех употреблявших данные продукты. Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  • повышенная температура (от 37-37,5 до 39-40 градусов);
  • потеря аппетита, недомогание;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота и расстройство стула;
  • боли схваткообразного характера;
  • холодный пот, снижение давления.

Не занимайтесь самолечением.  Возможно развитие шока, обезвоживания и других осложнений.

Профилактика ПТИ:

Чтобы не допустить или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:

  • Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи.
  • Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.
  • Размораживайте мясо только перед приготовлением.
  • Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.
  • Не ешьте продукты, которые вызывают у вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.
  • Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3-х дней.
  • Соблюдайте товарное соседство. Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.
  • Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок.
  • Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.
  • При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.
  • Обращайте внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором собираетесь перекусить.