О профилактике пищевых отравлений.

О профилактике пищевых отравлений.

С продуктами питания человек может употребить возбудителей кишечных инфекций и их продукты жизнедеятельности (токсины). В жаркое время года вероятность пищевых отравлений возрастает.

Пищевое отравление – расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов.

Причины пищевых отравлений и острых кишечных инфекций:

  • нарушения технологии приготовления блюд;
  • неправильное хранение продуктов питания;
  • не соблюдение правил личной гигиены (особенно поварами).

Наиболее  опасными продуктами питания для возникновения инфекций являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень, плохо промытые фрукты и овощи.

Чтобы пища не стала ядом необходимо:

  • соблюдать личную гигиену;
  • скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике;
  • при покупке готовой пищи   обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации;
  • пищу, оставленную на другой день, (даже в холодильнике) перед едой прокипятить или хорошо прожарить;
  • разливное молоко перед употреблением кипятить;
  • при переноске и хранении продуктов не допускать соприкосновения готовых к употреблению с сырыми продуктами;
  • тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды перед употреблением их в пищу;
  • не употреблять сырую воду, особенно из случайных источников;
  • поддерживать чистоту в жилых помещениях, на кухне, в туалете;
  • не допускать размножения мух.

 

При появлении тошноты, рвоты, слабости, болей в животе,  повышенной температуры тела, жидкого стула  не занимайтесь самолечением, так как возможно развитие шока, обезвоживания и других осложнений.

В случае заболевания – немедленно вызывайте врача.