О профилактике пищевых отравлений.
С продуктами питания человек может употребить возбудителей кишечных инфекций и их продукты жизнедеятельности (токсины). В жаркое время года вероятность пищевых отравлений возрастает.
Пищевое отравление – расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов.
Причины пищевых отравлений и острых кишечных инфекций:
- нарушения технологии приготовления блюд;
- неправильное хранение продуктов питания;
- не соблюдение правил личной гигиены (особенно поварами).
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекций являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень, плохо промытые фрукты и овощи.
Чтобы пища не стала ядом необходимо:
- соблюдать личную гигиену;
- скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике;
- при покупке готовой пищи обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации;
- пищу, оставленную на другой день, (даже в холодильнике) перед едой прокипятить или хорошо прожарить;
- разливное молоко перед употреблением кипятить;
- при переноске и хранении продуктов не допускать соприкосновения готовых к употреблению с сырыми продуктами;
- тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды перед употреблением их в пищу;
- не употреблять сырую воду, особенно из случайных источников;
- поддерживать чистоту в жилых помещениях, на кухне, в туалете;
- не допускать размножения мух.
При появлении тошноты, рвоты, слабости, болей в животе, повышенной температуры тела, жидкого стула не занимайтесь самолечением, так как возможно развитие шока, обезвоживания и других осложнений.
В случае заболевания – немедленно вызывайте врача.