Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

 

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)  – это острое инфекционное, вирусное, природно-очаговое заболевание, протекающее с поражением кровеносных сосудов и нарушением функции почек. В народе этот недуг получил название «мышиная лихорадка».

В зоне  природных очагов ГЛПС находятся 6 городов и 16 районов области, в которых проживает  70% населения региона.

         Возбудитель – вирус, который устойчив во внешней среде и хорошо сохраняется при низких температурах, но быстро погибает под воздействием хлора, ультрафиолетовых лучей.

       Переносчиками ГЛПС являются мышевидные грызуны: полевая мышь, рыжая полевка,  домовая мышь, лесная мышь, полевка обыкновенная.

       Заражение людей происходит преимущественно воздушно-пылевым  путем при вдыхании пыли в местах пребывания грызунов.  Можно получить вирус и при употреблении в пищу инфицированных продуктов. Опасно употребление воды из открытых водоемов, куда также могут попасть инфицированные испражнения мышей и полевок. Можно заразиться и при непосредственном контакте с грызунами. Люди больные «мышиной лихорадкой» не являются источником заражения  для  окружающих.

Заболеванию подвержены люди всех возрастов, однако более часто болеют в возрасте от 20 до 50 лет, среди которых преобладают мужчины (70-80%).       Значительный подъем заболеваемости отмечается весной и осенью. Весенний подъем заболеваемости связан  с началом полевых и земляных работ, работ в лесу, на садово-огородных участках и т.д.

       Клиника. С момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 7 до 48 дней. Но чаще всего этот период, который называется инкубационным, составляет 14 дней.

Распознать ГЛПС, особенно в первые дни  трудно даже врачу, так как она протекает под маской других болезней. А лечение нужно начать как можно раньше!

Необходимо всем знать, что если была ситуация опасная для заражения, а через 7-14 дней  внезапно повысилась температура тела до высоких цифр, ухудшилось зрение, появились боли в поясничной области, уменьшилось количество мочи или изменился её цвет –  срочно обратитесь в больницу.

Больные обязательно госпитализируется  для проведения интенсивной терапии и  постоянного медицинского наблюдения, так как  при ГЛПС  нарушается функция почек.

Всем больным, перенесшим ГЛПС, необходимо помнить, что различные осложнения перенесенного заболевания наступают при нарушении диеты, употреблении спиртных напитков, тяжелой физической нагрузке и переохлаждении, т.е. их необходимо избегать.

      

Профилактика  «мышиной  лихорадки»:

 

  1. Борьба с грызунами. Это один из самых действенных способов профилактики ГЛПС. Для этого применяются различные капканы, мышеловки, ядовитые приманки. А самый старый весьма эффективный метод борьбы с грызунами — кошка.
  2. Защита дыхательных путей. При пыльных сельскохозяйственных работах, уборке  в закрытых помещениях, со следами пребывания грызунов,  позаботьтесь о защите дыхательных путей.  Используйте защитную маску. При её отсутствии используйте ткань, смоченную  водой.
  3. Правильная уборка помещений. Уборку необходимо производить влажным методом, без предварительного выметания пыли, мусора и мышиного помета, обильно смывая их водой.
  4. Дезинфекция помещений проводится любым хлорсодержащим препаратом. Для этих целей подойдут «Белизна», «АСЕ», «Доместос» и др.
  5. Защита продуктов и воды от грызунов. Продукты питания и воду необходимо хранить в плотно закрытых емкостях, в недоступных для грызунов местах.
  6. Мытьё рук. Перед употреблением пищи тщательно мойте руки с мылом.  Этот же совет и курящим людям: перед курением также необходимо вымыть руки.

При временном размещении людей в летних лагерях, на полевых станах и лесозаготовках, при выезде на рыбную ловлю и т.п., в целях предупреждения заражения рекомендуется:  выбирать места,  не заселенные грызунами; хранить продовольствие в недоступных для них местах, желательно в  жестяной и стеклянной таре, или на высоте 1,5-2м от земли; в лесных районах палатки устраивать на сваях, обмазывая их затем  креолином или смолой; не использовать для подстилки « перезимовавшие» солому и сено.

Следуйте нашим советам и будьте здоровы!