Коклюш.

Коклюш.

 

В Оренбургской области за 9 месяцев 2023 г. отмечается значительный рост заболеваемости коклюшем среди детей до 17 лет. Рост заболеваемости коклюшем коррелирует с общероссийскими показателями – за анализируемый период прирост случаев коклюша среди детей до 14 лет увеличился в 4 раза по сравнению с таким же периодом 2022 г.

 

Коклюш – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением дыхательных путей и приступами спазматического кашля.

Возбудитель.

Возбудителями коклюша являются бактерии в виде палочки, неустойчивые во внешней среде.

Источник инфекции – Источником инфекции являются больные (дети, взрослые) как с типичными, так и атипичными формами. Больные с атипичными формами коклюша представляют особую эпидемиологическую опасность в семейных очагах при тесном и длительном контакте.

Пути передачи.

Инфекция распространяется воздушно — капельным путем. Чаще заболевают дети дошкольного возраста. Больной заразен с начала кашля и преимущественно к 25-му дню больной коклюшем становится незаразным. Коклюш является одним из самых заразных заболеваний. При  контакте с больными у  восприимчивых людей заболевание развивается с частотой до 90%. Особенно тяжело коклюшем болеют дети первого года жизни. Болезнь у детей 1 года жизни может приводить к летальному исходу.

Клиника.

Инкубационный период продолжается от 7 до 21 дня. Заболевание начинается постепенно с недомогания, насморка, невысокой температуры и слабого кашля. Такое состояние длится 1-2 недели. Затем частота и интенсивность кашля усиливается,  появляются приступы: судорожный, мучительный кашель с глубоким, свистящим вдохом. В  зависимости от тяжести заболевания число приступов может варьировать от 5 до 50 в сутки.   Период  судорожного кашля длится 3—4 нед, затем приступы становятся реже и, наконец, исчезают, хотя “обычный” кашель продолжается еще в течение 2—3  недели. У взрослых заболевание протекает без приступов судорожного кашля, проявляется длительным  бронхитом с упорным  кашлем. Температура тела остается нормальной. Общее самочувствие удовлетворительное. Стертые формы коклюша  могут наблюдаться у детей, которым проведены прививки.

Перенесенный коклюш не обеспечивает напряженного пожизненного иммунитета, поэтому возможны повторные заболевания.

Диагностика.

Достоверное распознавание болезни возможно выделением возбудителя болезни из носоглотки (берется слизь с задней стенки глотки). Так же используют специфические методы обследования.

Лечение.

Больные в возрасте до 6 месяцев, а также больных с осложнениями, тяжелыми формами коклюша госпитализируются. Остальные больные лечатся дома.

Назначение лекарственных препаратов должен сделать врач. Родители обеспечивают уход, витаминизированное питание, прогулки на свежем воздухе, спокойную обстановку.

Профилактика.

Специфическая профилактика (прививка) проводится всем детям с 3месяцев не болевшим коклюшем(3-х кратно с интервалом в 1,5 месяца.). Для поддержания иммунитета проводят ревакцинацию в возрасте 18 месяцев. Вакцинация или полностью предупреждает заболевание (у 80%) или же заболевание протекает в легкой форме.

 

Вакцинация против коклюша позволит сохранить здоровье вашему малышу.