Как защитить себя и ребенка от кишечных инфекций.

Как защитить себя и ребенка от кишечных инфекций.

Летом риск подхватить кишечное заболевание выше, так как создаются идеальные условия для размножения вирусов и бактерий за счет влажности и высокой температуры. Существует немало инфекций, поражающих желудочно-кишечный тракт. Среди них выделяют бактериальные (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз) и вирусные (ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная, гепатит А).

Возбудители попадают в пищеварительный тракт и вызывают неприятные симптомы: повышенную температуру, тошноту, рвоту, диарею и, как следствие, обезвоживание. Всё это очень опасно, особенно для детского организма.

При появлении симптомов кишечной инфекции обращайтесь к врачу, особенно если заболел ребенок.

Чтобы уберечь себя и своих детей от кишечных инфекций, нужно соблюдать правила гигиены.

  • Тщательно мойте руки с мылом. Это простая, но обязательная процедура защитит вас от многих заболеваний. Она снижает риск заражения на 30–50 %. Мыть руки нужно не только перед едой, но и непосредственно после улицы и посещения туалета, уборки, готовки. Обязательно приучите к этому ребенка. Регулярно показывайте своим примером, сделайте это обязательным ритуалом.
  • Также следите за чистотой ногтей ребенка: подстригайте их коротко, регулярно чистите (для этой цели заведите специальную индивидуальную щеточку).
  • Не давайте малышу тянуть руки и различные предметы в рот. Особенно внимательными нужно быть на улице. Носите с собой детские антибактериальные салфетки или детский антисептик.
  • Перед использованием обязательно кипятите воду,  либо покупайте бутилированную.
  • Тщательно промывайте ягоды, фрукты и овощи под проточной водой, а затем ошпаривайте кипятком.
  • Старайтесь готовить мясо, рыбу, салаты на один раз. Можно хранить остатки пищи в холодильнике, но недолго — не более шести часов. Молочные продукты лучше вообще не хранить в жаркие дни.
  • Важна тщательная тепловая обработка продуктов — при температуре выше 70 °С, тогда погибают практически все опасные микроорганизмы.
  • Следите за чистотой помещений. Периодически протирайте все поверхности влажной тряпкой, особенно если у вас есть животные; игрушки промывайте в мыльном растворе.
  • Не покупайте продукты в непроверенных местах. Избегайте сомнительных палаток с блинами, шаурмой, пирогами.
  • Не купайтесь в местах, где это запрещено. Не глотайте воду.

Укрепляйте иммунитет: придерживайтесь принципов здорового питания, занимайтесь спортом, соблюдайте режим дня, избегайте вредных привычек.

Нужно не только самим соблюдать перечисленные профилактические меры, но и объяснять детям их важность, формировать у них правильные привычки.