Как летом хранить различные продукты
Именно летом наиболее часто регистрируются различные пищевые отравления. Некоторым продуктам достаточно пару часов постоять в теплом помещении, чтобы из вкусных и полезных превратиться в опасные для здоровья. И если на магазинных упаковках указан срок годности продукта и условия его хранения — то как же быть с той едой, которую мы готовим сами? Как и сколько времени их можно хранить? Давайте попробуем разобраться.
Мясо животных и птиц. Шашлык свиной, бараний или говяжий хранится в холодильнике при температуре от +2 до +6 °C до 36 часов, шашлык из птицы вполне может храниться двое суток. Изделия из мяса (котлеты, биточки, бифштексы) необходимо употребить в пищу в течение суток. Также не стоит хранить в холодильнике более 24 часов готовые субпродукты и паштеты. Копченые тушки птиц годны в пищу в течение 72 часов после приготовления при условии хранения их в холодильнике. А вот с желированными продуктами лучше не рисковать и съедать их в течение 12 часов после приготовления.
Молочные продукты — молоко, сливки, сыворотка — безопасны при хранении в холодильнике (температура от +2 до +6 °C) в течение 36 часов, а кисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог, домашний сыр) не более 72 часов.
Рыба и рыбные блюда. Свежая рыба должна храниться не более суток при температуре не выше +2 °C. Блюда из рыбы могут храниться от 24 часов (рыбные котлеты, пироги, заливное, супы) до 48 часов (копченая, жареная рыба).
Овощи и зелень. Если овощи и зелень обработаны, то есть помыты и очищены, употребить их в пищу нужно в течение 18 часов. Любые салаты с заправкой (майонез, соусы) нужно использовать в течение 12 часов. Если же в овощном салате присутствуют колбаса или яйца, то такой салат хранится не более 6 часов.
Гарниры, будь то жареный или отварной картофель, тушеные овощи или крупы, не рекомендуется употреблять в пищу, если прошло больше 16 часов.
Кондитерские и хлебобулочные изделия — ватрушки, пирожки, желе, муссы — следует держать в холодильнике не больше 24 часов. А вот сроки хранения тортов и пирожных отличаются в зависимости от входящих в них ингредиентов. Торт-суфле с белковой начинкой, сливочный или фруктово-ягодный надо съесть в течение 72 часов. Торт с заварным кремом или кремом из взбитых сливок нельзя хранить дольше 18 часов, бисквитные рулеты — дольше 36 часов.
Нельзя держать сырые продукты и полуфабрикаты вместе с готовой едой, хранить испорченные или подозрительные по качеству продукты вместе со свежими.
Важно помнить, что правильный температурный режим и соблюдение сроков хранения продуктов обеспечивают безопасность вашему здоровью.