Как летом хранить различные продукты

Как летом хранить различные продукты

Именно летом наиболее часто регистрируются различные пищевые отравления. Некоторым продуктам достаточно пару часов постоять в теплом помещении, чтобы из вкусных и полезных превратиться в опасные для здоровья. И если  на магазинных упаковках указан срок годности продукта и условия его хранения — то как же быть с той едой, которую мы готовим сами? Как и сколько времени их можно хранить? Давайте попробуем разобраться.

Мясо животных и птиц.  Шашлык свиной, бараний или говяжий хранится в холодильнике при температуре от +2 до +6 °C до 36 часов, шашлык из птицы вполне может храниться двое суток. Изделия из  мяса (котлеты, биточки, бифштексы) необходимо употребить в пищу в течение суток. Также не стоит хранить в холодильнике более 24 часов готовые субпродукты и паштеты.  Копченые тушки птиц  годны в пищу в течение 72 часов после приготовления при условии хранения их в холодильнике. А вот с желированными продуктами лучше не рисковать и съедать их в течение 12 часов после приготовления.

Молочные продукты — молоко, сливки, сыворотка — безопасны при  хранении в холодильнике (температура от +2 до +6 °C)  в течение 36 часов, а кисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог, домашний сыр)   не более 72 часов.

Рыба и рыбные блюда.  Свежая рыба должна храниться не более суток при температуре не выше +2 °C. Блюда из рыбы могут храниться от 24 часов (рыбные котлеты, пироги, заливное, супы) до 48 часов (копченая, жареная рыба).

Овощи и зелень.  Если овощи и зелень обработаны, то есть помыты и  очищены, употребить их в пищу нужно в течение 18 часов. Любые салаты с заправкой (майонез, соусы) нужно использовать в течение 12 часов. Если же  в овощном салате присутствуют  колбаса  или яйца, то такой салат  хранится не более 6 часов.

Гарниры, будь то жареный или отварной картофель, тушеные овощи или крупы, не рекомендуется употреблять в пищу, если прошло больше 16 часов.

Кондитерские и хлебобулочные изделия — ватрушки, пирожки, желе, муссы — следует держать в холодильнике не больше 24 часов. А вот сроки хранения тортов и пирожных отличаются в зависимости от входящих в них ингредиентов. Торт-суфле с белковой начинкой, сливочный или фруктово-ягодный надо съесть в течение 72 часов. Торт с заварным кремом или кремом из взбитых сливок нельзя хранить дольше 18 часов, бисквитные рулеты — дольше 36 часов.

Нельзя держать сырые продукты и полуфабрикаты вместе с готовой едой, хранить испорченные или подозрительные по качеству продукты вместе со свежими.

Важно помнить, что правильный температурный режим и                соблюдение сроков хранения продуктов обеспечивают                безопасность вашему здоровью.