Гигиена прежде всего!

Гигиена прежде всего!

Как бы ни была развита система общественного питания, чаще всего мы готовим пищу и едим дома. Напомним хозяйкам о гигиенических правилах, которые помогут  избежать инфекционных болезней и пищевых отравлений.

Внимательно выбираем продукты

Покупайте только свежие продукты, фрукты и овощи. Мясо, рыбу и молочные продукты необходимо покупать в торговых точках, оборудованных холодильниками, отдельными чистыми лотками и т. п. Особенно опасны мясо, рыба и молочные продукты, которые лежат вне холодильника. Обращайте внимание на дату изготовления и не покупайте товар с истекающим сроком годности (даже если на него скидка).

Поддерживаем чистоту на кухне

Основной источник микробов на кухне — это немытые руки, сырые продукты и пищевые отходы. Мойте руки перед любым контактом с пищей, в процессе приготовления и перед едой. Бактерии могут остаться на посуде, столах, разделочных досках, хозяйственных тряпках, в раковине — за чистотой этих предметов необходимо тщательно следить.

Соблюдаем гигиену при хранении продуктов

Сырые продукты храните отдельно и как можно дальше от готовых блюд, лучше — в закрытых контейнерах, используйте для них разные ножи и разделочные доски. Особенно это касается сырого мяса и рыбы, в которых бактерии размножаются особенно интенсивно. Оптимальная температура для хранения продуктов — ниже +5 °C, поэтому не оставляйте готовую пищу более, чем на два часа.

Готовим пищу гигиенично

Перед приготовлением даже идеальные на вид сырые продукты следует тщательно вымыть. Особенно это касается овощей, фруктов и зелени. В процессе приготовления продукты необходимо хорошо проваривать или прожаривать, особенно это касается морепродуктов, яиц, больших кусков мяса, цельных тушек птицы. Опасные микроорганизмы (сальмонеллы, шигеллы и даже вирус гепатита А) не выживают при температурной обработке. Однако необходимо, чтобы продукт прогрелся по всей толщине.

Не пейте сырую воду из-под крана — кипятите или используйте специальные фильтры для очистки.