Энтеровирусная инфекция

 

 

Энтеровирусная инфекция.

Сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией (далее – ЭВИ) в Оренбургской области ежегодно отмечается в летне-осенний период.

Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых неполиомиелитными вирусами (энтеровирусами). Они широко распространены повсеместно и способны поражать многие ткани и органы человека (центральную нервную систему, сердце, легкие, печень, почки и др.).

 

Возбудитель. Энтеровирусы человека представлены 4 видами: A, B, C, D ,  к каждому из которых  отнесены ещё и различные серотипы. Это и определяет значительное разноообразие  клиники, вызываемых ими заболеваний.

Энтеровирусы вне организма быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике  — в течение нескольких недель, а при комнатной температуре — на протяжении нескольких дней.

Источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вирусов. Наиболее интенсивное выделение возбудителей происходит в первые дни болезни.

Пути заражения: водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный и трансплацентарный.  Заражение людей происходит: при употреблении в пищу инфицированных фруктов, овощей, воды; с грязными руками; через игрушки, предметы обихода; при купании; воздушно-капельным путем. У беременной возможно внутриутробное поражение плода.  Часто наблюдается внутрисемейное распространение инфекции, вспышки в детских коллективах.

Необходимо помнить, что риски заболевания увеличиваются, если:

  • трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
  • пить сырую воду, а также воду из питьевых фонтанчиков;
  • использовать   лёд  для   охлаждения  напитков,  приготовленный  из   воды неизвестного качества;
  • покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
  • принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
    • употреблять термически необработанные продукты;
  • посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
  • купаться в бассейнах,  вода  которых  не  подвергается  периодическому обеззараживанию и контролю качества, в местах с необорудованной пляжной зоной, в городских фонтанах.

Клиника.  Инкубационный период ЭВИ варьирует от 2 до 20 дней, в среднем — до 1 недели. Особенностью этой инфекции является отсутствие единой клинической картины. Наиболее распространенными болезнями являются: острое респираторное заболевание, энтеровирусная диарея (понос), паралитическое заболевание, серозный менингитБольшую опасность для здоровья представляют клинические  формы с поражением нервной системы.  При энтеровирусной инфекции встречаются и такие клинические формы болезни как: герпангина, энтеровирусные сыпи,  эпидемическая миалгия (мышечные боли), поражения глаз (конъюнктивит, уевит) и  многие другие.

Лечение.  В  настоящее время нет химиотерапевтических препаратов для лечения  энтеровирусных болезней.  Терапия определяется клиническими проявлениями и тяжестью заболевания.  При легких формах клинического течения энтеровирусной инфекции   лечение может проводиться амбулаторно. Все больные с тяжелым течением болезни, а также при подозрении на поражение нервной системы,  должны быть госпитализированы.

Профилактика.   Прививка от этой инфекции не создана. Профилактические мероприятия направлены на предотвращение загрязнения энтеровирусами окружающей среды, санитарное благоустройство источников водоснабжения, соблюдение правил удаления и обеззараживания нечистот, обеспечение населения безопасными продуктами питания и доброкачественной питьевой водой, предупреждение завоза инфекции  и распространения ее в России.

Любой человек должен сам позаботиться о своей безопасности. Избежать заражения энтеровирусной инфекцией можно, если:

  • — мыть руки с мылом после посещения  туалета, перед  едой, после  смены подгузника у ребенка;
  • — тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
  • — пить воду только гарантированного качества: кипяченую или бутилированную   промышленного производства;
  • — избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
  • — купаться в бассейнах, где проводится обеззараживание, контроль качества воды и на специально оборудованных пляжах;
  • — родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
  • — защищать пищу от мух и других насекомых;
  • — использовать только личные туалетные принадлежности.