Болезни осени

Болезни осени

В осеннее время традиционно повышается вероятность заражения вирусами. Иммунитет человека перестраивается с летнего режима на зимний, а это сопровождается подъемом заболеваемости респираторными инфекциями. В первую осенью будут угрожать заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем.

ОРВИ

Рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ)начинается осенью, обычно предшествует всплеску гриппа и заканчивается позже него.  Основные симптомы респираторных инфекций – насморк, боль в горле и кашель, повышение температуры.

Защититься от инфекции помогут социальная дистанция, маски, гигиена витамины, прогулки и занятия физкультурой.

Грипп

Одной из наиболее распространенных «осенних» болезней считается грипп. Это серьезное заболевание, к которому многие относятся недостаточно внимательно. Грипп может давать серьезные осложнения, включая энцефалиты, миокардиты и вирусные пневмонии. Всплеск заболеваемости ожидается в конце ноября – начале декабря. Защититься от гриппа можно при помощи вакцинации. Важно сделать прививку заранее, чтобы успел сформироваться иммунитет.

COVID-19

Еще одним заболеванием, на которое стоит обратить внимание осенью, является новая коронавирусная инфекция. COVID-19 стал сезонной инфекцией, сезонный подъем заболеваемости уже начался. Несмотря на то, что сейчас болезнь протекает легче, в группе риска находятся те, кто не болел и не делал прививку, а также пожилые люди.

Пневмония

Наиболее частым осложнением перечисленных инфекций является пневмония. Симптомы у всех видов пневмоний одинаковые: кашель, слабость, одышка.

Пневмонию можно предотвратить. Особенно в защите нуждаются дети и люди старшего поколения. Детей необходимо вакцинировать от пневмококка и гемофильной инфекции, вызывающих пневмонию. Вакцинация от пневмококка также нужна людям от 60 лет и старше.