ГАУЗ "ООКИБ"

Об исследованиях по определению жизнеспособности коронавируса в воде

 

  Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает научные исследования особенностей распространения нового коронавируса. С июля текущего года Роспотребнадзор ведет мониторинг за циркуляцией возбудителя новой коронавирусной в морской воде прибрежной зоны, воде, отобранной в чашах бассейнов санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, аквапарков, источников централизованного питьевого водоснабжения, в смывах с поверхностей. В рамках мониторинга проведено 7217 исследования. Возбудитель COVID-19 в исследованных пробах не выявлен.

 

Пути передачи новой коронавирусной инфекции схожи с путями передачи для других респираторных инфекций, наиболее распространенным является воздушно-капельный путь. Однако коронавирусную инфекцию отличает быстрое распространение в человеческой популяции, что обуславливает необходимость исследования альтернативных путей заражения данной инфекцией.

 

  ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора были проведены исследования по определению жизнеспособности коронавируса в образцах воды. Было показано, что в дехлорированной воде и в морской воде вирус не размножается, но может сохраняться. При этом время инактивации нового коронавируса напрямую зависит от температуры воды. В воде комнатной температуры 90 % вирионов коронавируса погибали в течение 24 часов, и 99,9 % − в течение 72 часов. Кипячение воды приводит к ее полному обеззараживанию и уничтожению вируса. В хлорированной воде вирус полностью теряет свою жизнеспособность.

Таким образом, при попадании вируса в водную среду, его жизнеспособность напрямую зависит от состава и температуры воды. С увеличением температуры воды количество жизнеспособных вирусных частиц существенно снижается. 

Так же Вы можете найти полезную информацию на нашей официальной странице группы ВКонтакте и на нашем Ютуб канале

gallery/0000000002