ГБУЗ "ООКИБ"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тесты на антитела к коронавирусной инфекции: 7 основных вопросов.

Все инфицированные коронавирусом, даже те, у кого инфекция протекает в бессимптомной форме, являются источником инфекции c первых дней после заражения.

1. Что такое антитела и какие они бывают? 

    Антитела - это белки-иммуноглобулины, вырабатываемые иммунной системой в ответ на проникновение инфекции. Антитела к SARS-CoV-2 бывают двух видов: М и G (IgG) - последние нейтрализуют пораженные вирусом клетки. Для врача антитела - маркер, показывающий, что человек болеет (и тогда у него найдут антитела igM) или уже перенес болезнь (в этом случае у него, как правило, растет число антител igG).

      Антитела IgM появляются в острую фазу инфекции, начиная примерно с пятого дня заболевания, а после достижения максимума снижаются до диагностически незначительных уровней даже без проведенного лечения.

      Появление антител IgG означает, что иммунная система идентифицировала вирус и запустила механизм иммунного ответа. У большинства пациентов с COVID-19 антитела IgG появляются на 10-12-й день и достигают максимума на 30-й день после начала заболевания. После выздоровления антитела IgG могут в течение неопределенного времени сохраняться на низком уровне как свидетельство перенесенной болезни.

Ситуация, в которой у обследуемого человека нет симптомов ОРВИ, но есть антитела IgM и IgG, указывает на бессимптомное течение коронавирусной инфекции, примерно 8–12-й день болезни.

2. Зачем сдавать тест крови на антитела?

Есть несколько причин. Первая и главная: узнать о перенесенной инфекции COVID-19 или о её скрытой форме в момент обследования. По данным специалистов, около 20% людей переносят заболевание бессимптомно и, не зная об этом, могут представлять угрозу для контактирующих с ними. Анализ является дополнительным методом диагностики COVID-19.

Вторая: при обнаружении антител IgG можно принять участие в донорстве плазмы для тяжелых больных новой коронавирусной инфекцией. По предварительным результатам исследования, проведенного в США, плазма почти вдвое уменьшает летальность среди не интубированных пациентов.

Третья: принять участие в масштабном исследовании формирования популяционного иммунитета, так как все данные анализируются и послужат науке.

3. Если в крови обнаружены только антитела G, говорит ли это о защите от коронавирусной инфекции?

       Как антитела IgM, так и антитела IgG могут говорить об инфекции, протекающей в настоящее время, только о разных ее фазах. Подтвердить отсутствие текущей инфекции можно с помощью ПЦР-исследования. Без получения отрицательных результатов этого теста говорить об однозначном отсутствии вирусовыделения нельзя.

   Что касается защиты обладателя антител G, то известно, что при других коронавирусных инфекциях они создают иммунную защиту. Это дает основания полагать, что и с новой коронавирусной инфекцией будет так же. Однако каков должен быть защитный титр и на какое время человек защищен, пока неизвестно - вирус еще недостаточно изучен.

4. Какие есть виды тестов на антитела?

   Существует два принципиально разных подхода: экспресс-тестирование (тест-полоски — иммунохроматографические тесты, или ИХТ) и метод трехфазного иммуноферментного анализа (ИФА). С точки зрения потребителя, отличия таковы:

забор крови для экспресс-анализа делается из пальца, а для ИФА — из вены; 

экспресс-результат готов через 15 минут, результатов ИФА нужно ждать несколько дней, потому что процесс выполнения анализа в лаборатории включает в себя несколько сложных этапов, зато точность ИФА — примерно 95%.

   В информационном письме Росздравнадзора говорится, что «ни количественное значение, ни скорость увеличения концентрации антител IgG или IgM к COVID-19 с помощью экспресс-тестов не определяются», «положительные результаты могут быть связаны как с текущим штаммом коронавируса, так и с другими ранее выявленными типами коронавируса, такими как HKU1, NL63, OC43, 229E» и «у пациентов, не имеющих клинических симптомов заболевания, рекомендуется проведение дополнительных клинических и лабораторных исследований».

5. Какие меры предосторожности надо предпринять перед сдачей ИФА?

  Важно отсутствие контактов с заболевшими COVID-19 в течение 14 дней и отсутствие симптомов ОРВИ в течение 5 дней.

6. Какие иммуноферментные анализы (ИФА) на антитела к SARS-CoV-2 доступны в России?

  В настоящее время нашей стране официально зарегистрированы и используются два набора для ИФА:

-  разработанный АО «Вектор-Бест» (Россия, Новосибирск);

 - разработанный ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России совместно с Институтом микробиологии РАН (место производства — ООО «ХЕМА», Балашиха, Россия).

Оба теста успешно прошли испытания и имеют регистрационные удостоверения Росздравнадзора.

7. Частные лаборатории передают результаты ИФА пациентов в надзорные органы?

     В территориальные отделения Роспотребнадзора передаются данные пациентов, получивших положительный результат анализа на антитела IgM. Именно поэтому для сдачи такого анализа необходимо предъявить паспорт и полис ОМС, а также сообщить сведения о работодателе. Данные пациентов, у которых выявлены антитела IgG, в надзорные органы не передаются.

                                                           

Так же Вы можете найти полезную информацию на нашей официальной странице группы ВКонтакте и на нашем Ютуб канале

gallery/000000012