Детские прививки.
В вопросах и ответах.
В связи с возобновлением с 1 июня 2020 года проведения профилактических прививок, отвечаем на наиболее частые вопросы родителей.
Какие меры предосторожности от заражения коронавирусной инфекцией будут соблюдаться в поликлиниках?
Каждому участковому педиатру отводится свой временной период в процедурном кабинете. В эти часы врач по предварительной записи приглашает маленьких пациентов на осмотр и, если все хорошо, отправляет ребенка в процедурный кабинет на прививку. Разбивка по часам для врачей необходима для того, чтобы минимизировать контакты между пациентами. И конечно, в детских поликлиниках соблюдаются все противоэпидемические меры - обязательная термометрия на входе, масочный режим, дезинфекция помещений.
Везде снят запрет на проведение прививок?
В населенных пунктах, где карантин сохраняется, запрет на проведение профилактических прививок действует.
Как узнать время вакцинации своего ребенка?
Вам позвонят из вашей территориальной поликлиники. Записаться на прививку мамы могут и самостоятельно, не дожидаясь звонка. Для этого достаточно созвониться со своим участковым педиатром или медсестрой.
Какие обязательные прививки делаются детям?
Прививки направлены на защиту от наиболее опасных инфекций, склонных к тяжелому течению у детей, и иногда приводящих к развитию грозных осложнений или даже смерти. Согласно Национального календаря профилактических прививок нашей страны всем детям проводится бесплатно вакцинация против следующих инфекций: коклюша, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, паротита, туберкулеза, полиомиелита, гепатита В, гемофильной инфекции и пневмококка, ежегодно — от гриппа. От гемофильной инфекции бесплатно вакцинируются только дети из группы риска (часто болеющие, с пороками развития или хроническими заболеваниями), остальным такая прививка проводится платно по желанию родителей. Также на платной основе можно защитить своего ребенка от ротавирусной и менингококковой инфекций, ветряной оспы, клещевого энцефалита и гепатита А.
Что будет, если люди перестанут прививать своих детей?
В России привитость детского населения составляет более 96–98 %. Это создает коллективный иммунитет, т.е., когда вакцинированные защищены сами и защищают тех детей, которые в силу различных причин не могут быть привиты. Массовый отказ от вакцинации опасен развитием эпидемий. Показателен пример отказов от прививок в конце 80-х годов прошлого столетия, что привело к эпидемии дифтерии в нашей стране и гибели около 5 000 детей.
Дорогие родители, прививая своих детей-
вы защищаете их!
Так же Вы можете найти полезную информацию на нашей официальной странице группы ВКонтакте и на нашем Ютуб канале