ГАУЗ "ООКИБ"

Ученые в России приступили к изучению управляемого поствакцинального иммунитета.

 

 Как это происходит, "РГ" рассказал директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик РАН Арег Тотолян:

 

    Помимо иммунитета каждого отдельно взятого человека, существует еще коллективный или популяционный иммунитет, который складывается из индивидуального иммунитета всех жителей нашей страны. Именно от уровня коллективного иммунитета зависит, как будет дальше развиваться эпидемия и когда она прекратится.

 

   С июня 2020 года в нашей стране проводится регулярная оценка популяционного иммунитета к COVID-19. Эту программу разработал Роспотребнадзор, исследования проводят восемь НИИ и 20 территориальных управлений и центров гигиены федеральной службы.

 

 В 26 регионах России сформировали группу волонтеров - в ней более 74 тысяч человек. Эта группа уже трижды обследовалась на наличие специфических антител.  Уже к новому 2021 году в разных регионах страны уровень популяционного иммунитета составлял 25 процентов.

 

 Иммунитет, который формировался до нового года - это преимущественно постинфекционный иммунитет, который выработался в результате перенесенного заболевания. С началом массовой вакцинация, коллективный иммунитет формируется уже и в результате активной вакцинации (поствакцинальный иммунитет).

 

  Первые научные данные о состоянии коллективного иммунитета в условиях активной вакцинации будут получены в результате четвертого этапа программы оценки популяционного иммунитета к COVID-19, который будет проводиться в марте 2021 года.

 

Для того чтобы эпидемия закончилась, необходимо достичь высокого уровня коллективного иммунитета, и, самое главное, он должен быть равномерно распределен по всем регионам нашей страны.

 

Так же Вы можете найти полезную информацию на нашей официальной странице группы ВКонтакте и на нашем Ютуб канале