ГБУЗ "ООКИБ"

О нас

 

 

 

 

Нестабильная эпидемиологическая ситуация, неуклонный рост вновь возникающих и возвращающихся инфекционных болезней, распространение эмерджентных инфекций, ставят инфекционную службу в ряд основополагающих компонентов системы национальной биологической безопасности государства. Прошлых инфекций не бывает. Если сегодня заболеваемость падает, это не значит, что об этой инфекции можно забыть. Регистрируемые инфекционные болезни – это лишь малая часть истинного распространения инфекционной патологии. Стоит немного ослабить меры профилактики – и инфекция тут же напомнит о себе. От результатов борьбы  с инфекционной патологией зависит социально-экономическое благополучие населения, состояние здоровья каждого человека в отдельности и, как следствие, статус страны в мире.

Борьба с инфекционной заболеваемостью актуальна и в мирное и военное время. С момента зарождения города Оренбург  - это было одной из первостепенных задач.

Инфекционная служба в городе Оренбург успешно развивается с 1896 года.

Это были бараки и приспособленные помещения для «заразных» солдат и «обывателей города», которые были постоянно востребованы.

А  инфекционная больница, которая отметила своё столетие в 2015 году начала свою историю с ноября 1915 года, с решения Городской Думы о строительстве заразных бараков для беженцев на Мариинской площади на 200 коек.

В  архивном фонде Оренбургской городской управы в журнале заседаний городской думы от 25 ноября 1915 г записано: «… в виду переполнения  больными всех находящихся в городе больниц, выяснилась безусловная необходимость в постройке особых заразных бараков не менее как на 200 коек на Марьинской площади рядом с заразными бараками, выстроенными Городской управой….. Доклад Управы о постройке заразных бараков и указанный в докладе кредит утвердить…»

В архивном фонде Оренбургского губернского экономического  совещания при Оренбургском губисполкоме в докладе о деятельности Оренгубздравотдела за 1921 год имеются сведения о заразной больнице на 120 коек.

Сейчас это довольно крупное современное областное медицинское учреждение на 312 коек. ЛПУ включает в себя круглосуточный и дневной стационар со всеми вспомогательными подразделениями для оказания качественной медицинской помощи инфекционным больным.

В целях совершенствования организации борьбы с ВИЧ-инфекцией  10 августа 1989 года в городе Оренбурге на основании приказа № 715 Областного отдела здравоохранения Оренбургской области  был организован Оренбургский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД.

 

В целях расширения мероприятий по борьбе со СПИД, обследования населения на ВИЧ, проведения профилактических мероприятий и улучшения оказания медико-социальной помощи ВИЧ-контингенту, область была поделена на 4 зоны: Северную, Западную, Восточную и Центральную.

 

1 февраля 1991 года начал работу филиал  в селе Шарлык, обслуживающий северную зону области: Шарлыкский, Абдулинский, Александровский, Матвеевский, Пономаревский районы.

 

С  1 января 1992 года открыт филиал в г. Бузулук, обслуживающий западную зону области: г. Бугуруслан, г. Бузулук, Асекеевский, Бугурусланский, Бузулукский, Грачевский, Красногвардейский, Северный, Первомайский, Курманаевский, Сорочинский, Тоцкий районы.

 

В восточной зоне области работают два центра:

ГБУЗ «Орский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями»,  обслуживающий г. Орск, Адамовский, Кваркенский, Светлинский, Ясненский районы, 

ГБУЗ «Новотроицкий центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями», обслуживающий  г. Новотроицк, Гайский, Домбаровский, Новоорский районы.

 

Центральную зону области (г.Оренбург, г.Медногорск, Акбулакский, Беляевский, Илекский, Кувандыкский, Новосергиевский, Октябрьский, Переволоцкий, Сакмарский, Саракташский, Соль-Илецкий, Ташлинский, Тюльганский районы) обслуживает ГБУЗ «Оренбургский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями».

Создание центров было своевременным, так как  уже  в 1996 году был зарегистрирован первый случай ВИЧ – инфекции в области у больного из Украины, прибывшего для постоянного проживания. Начиная с 1998 года, заболевание стало регистрироваться среди жителей Оренбуржья.

В соответствии с Постановлением Правительства Оренбургской области № 749-п от 10.09.2013 года «О реорганизации государственных учреждений здравоохранения: «Оренбургская областная клиническая инфекционная больница», «Оренбургский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями», Орский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями», «Новотроицкий центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями», Распоряжением министерства здравоохранения Оренбургской области № 31-14 от 06.12.2013 года с 01.01.2014 года образовано государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Оренбургская областная клиническая инфекционная больница» (юридический адрес – Россия, 460035, город Оренбург, улица Комсомольская, дом № 180, e-mail: mgkib@mail.ru), имеющее следующие обособленные подразделения:

- филиал государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Оренбургская областная клиническая инфекционная больница» (ГБУЗ «ООКИБ») «Оренбургский центр профилактики и борьбы со СПИД», место нахождения филиала :Россия, 460035, город Оренбург, улица Невельская, дом 24/1;

-  филиал государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Оренбургская областная клиническая инфекционная больница» (ГБУЗ «ООКИБ») «Орский центр профилактики и борьбы со СПИД», место нахождения филиала: Россия, 462402, Оренбургская область, город Орск, улица Олеко Дундича, дом № 5;

- филиал государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Оренбургская областная клиническая инфекционная больница» (ГБУЗ «ООКИБ») «Новотроицкий центр профилактики и борьбы со СПИД», место нахождения филиала: Россия, 462356, Оренбургская область, город Новотроицк, улица Мира, дом № 3а;

-  филиал государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Оренбургская областная клиническая инфекционная больница» (ГБУЗ «ООКИБ») «Бузулукский центр профилактики и борьбы со СПИД», место нахождения филиала: Россия, 460140, Оренбургская область, город Бузулук, улица Гая, дом № 43;

- филиал государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Оренбургская областная клиническая инфекционная больница» (ГБУЗ «ООКИБ») «Шарлыкский центр профилактики и борьбы со СПИД», место нахождения филиала: Россия, 461450, Оренбургская область, село Шарлык, улица М.Джалиля, дом № 79»А»

Таким образом, в своём составе ГБУЗ «ООКИБ» имеет пять филиалов центра по профилактике и борьбе со СПИД по всей области, которые находятся в Оренбурге, Бузулуке, Орске, Новотроицке, Шарлыке. В августе 2019 года центры СПИД отметили своё 30-летие.

На базе больницы работает консультативно-диагностический кабинет для больных, перенесших вирусные гепатиты, в котором проводится амбулаторная диагностика и лечение вирусных гепатитов любой этиологии на самом современном лечебно-диагностическом уровне.

Больница является клинической базой  кафедры  инфекционных болезней и  эпидемиологии Оренбургского государственного медицинского университета и учебной базой медицинских колледжей.