Все большей популярностью среди российских туристов пользуются экзотические страны. Они привлекают путешественников своей необычной культурой, загадочностью, интересной кухней. Но следует помнить, что помимо ярких впечатлений из экзотических стран можно привезти и различные заболевания. Поэтому, перед тем как отправиться в путешествие, обязательно поинтересуйтесь об эпидемиологической ситуации в той стране куда предстоит Ваш выезд. Данную информацию можно получить в туристической фирме, которая организует поездку, или на официальном сайте посольства страны, куда Вы собираетесь.
Так для въезда в ряд стран необходима обязательная вакцинация против некоторых инфекций. Также существует перечень стран, где прививки являются необязательными, но их наличие желательно в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.
Самые распространенные заболевания, которыми можно заразиться во время поездки и пребывания в экзотических странах, являются: малярия, некоторые лихорадки, брюшной тиф, гепатит А, холера, чума.
Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки (озноба, потоотделения), анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии. Наиболее тяжелая - тропическая. Малярия передается от больного человека здоровому при укусе комаров. С целью профилактики малярии необходимо заблаговременно до выезда в эндемичные по малярии страны Африки, Юго- Восточной Азии, Южной Америки начать прием противомалярийных препаратов.
Желтая лихорадка – - это острое вирусное заболевание, передающееся комарами и характеризующееся тяжелыми изменениями со стороны крови, высокой температурой тела, поражением печени и почек. Эндемичными по желтой лихорадке являются территории 32 стран Африки и 12 стран Южной Америки. Для предупреждения желтой лихорадки за 10 дней до въезда в эндемический очаг нужно привиться.
Лихорадка Денге - острая вирусная болезнь, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, болями в мышцах, суставах, сыпью. Человек заражается при укусе инфицированным комаром. Регистрируется в странах Юго-Восточной Азии (Тайланд, Китай, Вьетнам,Сингапур и др.), Индии, Африке , в Северной, Центральной и Южной Америке и на юге Европы (Греция, Испания, Кипр).
Лихорадка Зика - острая вирусная инфекционная болезнь, характеризующаяся повышенной температурой тела, сыпью, болью в в суставах, мышцах и глазах. Вирус Зика передается при укусе инфицированным комаром. Заболевание регистрируется в регионах Центральной и Южной Америки, островов Карибского бассейна, Африки, Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии, островах Тихоокеанского региона.
Геморрагические лихорадки Эбола, Марбург, Ласса.
Данные лихорадки относятся к тяжелым вирусным заболеваниям с почти одинаковой клинической картиной, характеризующейся высокой температурой, геморрагической сыпью, кровотечениями из носа, десен, появлением крови в стуле и рвотных массах, головными болями, общей слабостью, болями в грудной клетке и желудке. Источниками возбудителей заболевания являются животные и грызуны, а также больные люди. Инкубационный период при всех лихорадках составляет от 3 до 17 дней.
Лихорадка Эбола регистрировалась в Уганде, Габоне, Конго, Южном Судане. Лихорадка Марбург регистрировалась в Демократической республике Конго, Анголе, Уганде. Лихорадка Ласса в Сьерра-Леоне.
Брюшной тиф - поражает в первую очередь кишечник, а после распространяется на селезенку, желчный пузырь и печень. Инфекция передается через воду и пищу, в которых содержатся возбудители. Рекомендуется провести вакцинацию против брюшного тифа за 2 недели перед поездкой в Индию, Таиланд, Таджикистан, Узбекистан и другие страны Средней и Юго-Восточной Азии.
Гепатит А – это острая вирусная инфекционная болезнь с преимущественным поражением печени. Заражение человека может осуществляться водным, пищевым и контактным путями. Наиболее эффективной мерой профилактики гепатита А является вакцинация.
Холера - особо опасная острая кишечная инфекционная болезнь, характеризующаяся сильнейшим обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу. Возбудители холеры проникают в организм человека при употреблении инфицированных продуктов питания и воды. Болезнь ежегодно регистрируется в странах Азии, Юго-Восточной Азии, Африке. Рекомендуется провести вакцинацию перед въездом в неблагополучные по холере территории.
Чума - природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные, её переносчиками являются блохи. Заражение происходит при укусах инфицированными блохами, контакте с больными животными и грызунами, а также воздушно-капельным путем при общении с больным легочной чумой.
Заболевание начинается с высокой температуры, сильного озноба, головной боли, увеличения лимфоузлов и кашля с кровью. Заболевания людей чумой регистрировались в 25 странах мира - в Африке, Центральной Азии, Южной Америки. В настоящее время сложилась неблагополучная эпидемиологическая ситуация по чуме в Монголии, особенно на территории, граничащей с республикой Алтай. При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.
Универсальные меры личной профилактики при всех вышеперечисленных инфекциях:
Обратно в ленту
Так же Вы можете найти полезную информацию на нашей официальной странице группы ВКонтакте и на нашем Ютуб канале