ГБУЗ "ООКИБ"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Родителям о детских прививках.

1. Зачем нужны профилактические прививки детям?

  • Прививки создают основу иммунитета (невосприимчивость к инфекциям) и защитят Вашего ребенка от многих инфекционных заболеваний, склонных к тяжелому течению, приводящим к осложнениям или даже смерти.

 2. Какие  прививки  являются  обязательными  детям?

  • Согласно Национального календаря профилактических прививок всем детям   проводится бесплатно вакцинация против следующих инфекций: коклюша, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, паротита, туберкулеза, полиомиелита, гепатита В, гемофильной инфекции и пневмококка, гриппа. Против гемофильной инфекции бесплатно прививки проводятся только детям из группы риска (часто болеющие, с пороками развития или хроническими заболеваниями), остальным -    по желанию родителей, платно. Также на платной основе можно защитить своего ребенка от ротавирусной и менингококковой инфекций, ветряной оспы, клещевого энцефалита и гепатита А.

3. Может ли большое количество вакцин каким-то образом “перегрузить” иммунную систему ребенка?

  • Нет. Даже в обычной жизни человек постоянно сталкивается с громадным количеством чужеродных агентов (антигенов) и иммунная система всегда справляется с ними, защищая организм. Исследования показали, что иммунная система может справиться с очень большим количеством одновременно воздействующих антигенов.

4. Разве иммунитет после заболевания не лучше, чем после вакцинации?

  • Действительно, иммунитет после некоторых вакцин уменьшается с течением времени и требует ревакцинации, а иммунитет после болезней обычно стойкий, иногда пожизненный. Однако болезни часто сопровождаются тяжелыми осложнениями и даже могут приводить к смерти. Поэтому вакцинация во много раз безопаснее болезней.

.5. Может ли заболеть привитый ребенок?

  • Никакая вакцина не дает гарантийную защиту на всю жизнь. Все зависит от эффективности работы иммунной системы: у одних антитела сохраняются очень долго, а у других быстро теряются. Однако, если  привитый ребенок и болеет, то  легко, без осложнений и не погибнет.

6. Можно ли прививать часто болеющих, ослабленных детей?

  • Да, таких детей надо прививать в первую очередь, так как они наиболее подвержены инфекциям.

7. Какими вакцинами нужно  прививать  ребенка с ВИЧ?

  • Дети с ВИЧ должны быть вакцинированы всеми неживыми вакцинами национального календаря прививок. Вакцинация от кори-краснухи-паротита и ветряной оспы возможна при отсутствии выраженного иммунодефицита у ребенка и после консультации с лечащим врачом, в зависимости от показателя CD4. Дети с ВИЧ должны быть привиты от гриппа и пневмококка. Вакцинацию БЦЖ им проводить нельзя.

8. Возможна ли реакция на прививки?

  • После вакцинации  возможны  кратковременное повышение температуры и местная реакция в виде  красноты, небольшой припухлости в месте прививки.

9. Как лучше готовить ребенка к прививкам?

  • Избегать контактов с инфекционными больными, соблюдать диету у детей с пищевой аллергией. В день прививки ребенка осматривает врач, ему измеряется температура.

10. Какой вред оказывают вакцины на организм ребенка?

  • Современные вакцины не оказывают вредного влияния на организм. Все  вакцины, применяемые  в нашей стране, проходят тщательный контроль и соответствуют мировым стандартам.

Уважаемые родители, помните!

Профилактические прививки – надежная защита от инфекций.

Так же Вы можете найти полезную информацию на нашей официальной странице группы ВКонтакте и на нашем Ютуб канале

gallery/000000013