ГАУЗ "ООКИБ"

Мифы о прививках.

 

С началом вакцинации от COVID-19 поднялась новая волна антипрививочных настроений.  Директор Института

общественного здоровья имени Ф. Ф. Эрисмана, завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета академик РАН Николай Брико развенчивает популярные мифы.

 

Миф первый: иммунитет после перенесенной инфекции сильнее, чем после прививки, поэтому лучше переболеть

 

Это неправда. Есть болезни, при которых постинфекционный иммунитет развивается хуже, чем поствакцинальный. Например, пневмококковая инфекция, папилломавирусная, столбняк, дифтерия. Кроме того, все люди по-разному переносят одни и те же инфекции, кто-то переболеет легко, кто-то навсегда останется инвалидом, а кто-то умрет. Поэтому лучше не рисковать и вовремя привиться.

 

Миф второй: после вакцинации бывают серьезные осложнения

 

Поствакцинальные реакции делят на три типа: легкие, средние и тяжелые. К первым, в частности, относится болезненность в месте укола, небольшое уплотнение, ко вторым — температура выше 38 градусов. И очень редко бывают серьезные осложнения, но они не сравнимы с тем, что может случиться во время настоящей инфекции. У человека больше шансов погибнуть в ДТП, чем получить тяжелые поствакцинальные последствия.

 

Миф третий: вакцинация помогает при опасных инфекциях, а с сезонными ОРВИ, например гриппом, не справляется.

 

На самом деле мы сегодня научились очень хорошо контролировать сезонные инфекции. Да, мы вынуждены прививать от гриппа каждый год, потому что вирус мутирует. У нас в стране в прошлом году от гриппа привилось почти 50 процентов населения. В результате заболеваемость за последние десять лет уменьшилась более чем в десять раз.

В этом году особенно важно вакцинировать от гриппа и пневмококковой инфекции как можно больше людей. Потому что доказано: эти заболевания влияют на тяжесть течения COVID-19.

  Вакцинация будет играть очень важную роль и при профилактике COVID-19.  Возбудитель останется в популяции и превратится в одну из сезонных острых респираторных инфекций.

 

Миф четвертый: с помощью вакцинации нас всех хотят чипировать, чтобы потом контролировать

 

Это чистой воды миф, он не подлежит никакой критике. Все вакцинные препараты четко охарактеризованы. Процесс их приготовления довольно сложный, долгий и строго контролируемый. Специалисты прекрасно знают, что входит в ту или иную вакцину. Чипов там точно нет.

 

Так же Вы можете найти полезную информацию на нашей официальной странице группы ВКонтакте и на нашем Ютуб канале