ГБУЗ "ООКИБ"

Информация для специалистов

 

Профилактика клещевого энцефалита и других трансмиссивных клещевых инфекций

(скачать...)

 

            Клещевой энцефалит до настоящего времени остается серьезной проблемой в силу тяжести клинического течения, широкого географического распространения, тенденции к периодическим подъемам заболеваемости. За последние десятилетия значительно возросла численность активных клещей в природе - переносчиков возбудителей клещевого энцефалита (КЭ). Активно идет формирование антропургических очагов в пригородах крупных городов за счет растущего индивидуального жилищного и дачного строительства.

          По данным РАМН иксодовые клещи на территории России, наряду с вирусом КЭ, переносят  и других возбудителей, вызывающих клещевые боррелиозы (КБ), клещевой риккетсиоз (КР), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) и некоторые другие заболевания. Возможны и сочетания из этих инфекций у одного больного.

 

         Клещевой энцефалит (КЭ).

   Клещевой энцефалит (весенне-летний, таежный, русский) — природно-очаговая трансмиссивная тяжелая вирусная инфекция с преимущественным поражением центральной нервной системы и развитием вялых парезов и параличей. Выделяют несколько клинических форм заболевания: лихорадочную, менингиальную, менингоэнцефалитическую, полиомиелитическую, полирадикулоневротическую.

            В РФ за последние 20 лет заболеваемость КЭ выросла в 9 раз и в некоторые весеннее-летние сезоны  число больных достигает  10 тысяч человек. Несколько сотен тысяч людей по всей стране обращаются за медицинской помощью по поводу укусов клещей. 

           Эпидемиологическая ситуация по клещевому энцефалиту  в Оренбургской области сложная.   Эндемичными районами в регионе  являются такие,   как: Абдулинский, Бугурусланский, Оренбургский, Пономаревский, Сакмарский, Северный и Шарлыкский. Причинами роста заболеваемости служат с одной стороны – увеличение численности инфицированных клещей в природе из-за глобальных изменений климата, нарушения естественных биоценозов, а с другой – многократного повышения контактов людей с клещами, вследствие массового загородного строительства, возрастающего потока жителей городов в пригородные леса на отдых.

            

      Клещевой боррелиоз (КБ).

                Как самостоятельная нозологическая форма КБ был описан в 1977 году. Заболевание, проявляющееся артритом и кардитом на фоне хронической ползучей эритемы, получило название «болезни Лайма», по названию городка Лайм (США). Клинически КБ отличается значительным полиморфизмом, происходит поражение многих органов и систем организма, прежде всего, сердечно- сосудистой,  нервной, опорно-двигательной. Инфекция имеет склонность к хронизации. В последние годы в РФ регистрируется высокая заболеваемость КБ.

              Общность переносчиков определяет значительное  совпадение эпидемиологических закономерностей инфекции с таковыми при КЭ.

   

Клещевой риккетсиоз (КР).

               КР известен в России с 1934-35г.г. Заболевание выражается повышенной температурой тела, первичным аффектом на месте присасывания клеща, регионарным лимфаденитом, розеолезно- петехиальной сыпью, изменениями со стороны центральной нервной системы. За последние 20 лет в РФ регистрируется рост заболеваемости КР в восемь раз.

 

Моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ).

               Эрлихии и анаплазмы известны давно как возбудители болезней животных. И только  в конце 20 столетия в США начаты исследования  их роли в заболеваниях людей. Для клинической картины МЭЧ характерны: общеинфекционный синдром, острый  безжелтушный гепатит, поражение центральной нервной системы (энцефалит, серозный менингит). Изменения периферической крови выражаются  тромбоцитопенией, лейкопенией, лимфопенией, сдвигом лейкоцитарной формулы   влево, увеличением СОЭ.

 

Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ).

               Клиническая картина ГАЧ характеризуется лихорадкой, недомоганием, головными  и мышечными болями, в некоторых случаях – тошнотой, рвотой, болями в брюшной полости, анорексией, диареей, болями в суставах. При исследовании крови выявляют тромбоцитопению, анемию, лейкопению, лимфопению.

Профилактика

трансмиссивных клещевых инфекций.

 

              Мероприятия по предупреждению заражения инфекциями, передаваемые клещами, согласно  санитарно-эпидемиологических правил (СП 3.1.3310-15
«Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами»),
можно разделить на две больших группы:

1.Специфические.

2.Неспецифические.

 

 

Специфическая профилактика.

Вакцинопрофилактика.

        Специфическая профилактика – одно из основных средств защиты населения от инфекционных заболеваний. В настоящее время в России имеются вакцины только для профилактики КЭ. Вакцины против ИКБ, КР, МЭЧ, ГАЧ пока отсутствуют. Специфическая профилактика КЭ предусматривает вакцинацию групп   высокого риска, которая представлена лицами, постоянно занятыми работами на территориях природных очагов (работники лесного хозяйства и лесоразработок, строители различных коммуникаций, геологи и др.). Однако, в современных условиях вакцинация является востребованной по личному желанию граждан.     

Сегодня в РФ зарегистрированы четыре вакцины:

-«Вакцина клещевого энцефалита культуральная  концентрированная сухая», ФГУП ИПВЭ РАМН, Россия.

-«ЭнцеВир» производства НПО «Микроген», Россия.

- «ФСМЕ ИММУН Инжект», «Бакстер», Австрия.

- «Энцепур», «Новартис», Германия.

Все эти препараты отличаются  высокой иммуногенностью и безопасностью, они взаимозаменяемые. Курс вакцинации состоит из двух доз, их вводят осенью и весной с интервалом 5 – 7 месяцев. Первую ревакцинацию проводят однократно через один год весной, последующие – каждые три года.

 

Экстренная специфическая профилактика.

              В условиях низкого охвата населения прививками против КЭ сохраняет свое значение экстренная профилактика в отношении непривитых лиц, пострадавших от укусов клещей. Традиционно она осуществляется с помощью специфического иммуноглобулина, который вводят в течение 72 часов после присасывания клеща. Эффективность профилактического действия препарата находится в прямой зависимости от сроков введения с момента инфицирования вирусом КЭ. Наилучшая защита регистрируется  при введении иммуноглобулина в первые сутки после присасывания клеща – 97,7%.  После 4-го дня и до 28 суток (инкубационный период КЭ) препарат вводить не рекомендуется, поскольку это может утяжелить течение болезни.        

            В ситуации,  когда за медицинской помощью по поводу укуса клеща обращается большое число людей, а дефицит противоэнцефалитного иммуноглобулина не может быть преодолен на основе существующих технологий получения, необходим отбор лиц,  нуждающихся  в  препарате. Такая тактика предусматривает предварительное исследование снятого с пациента клеща на зараженность вирусом КЭ. В Оренбургской области это можно сделать   в лабораториях   филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» в городах Оренбург,  Орск,  Бузулук,  Бугуруслан. Практика показала, что число людей, укушенных инфицированным вирусом клещом и реально нуждающихся в пассивной иммунизации не превышает 10 - 20% от  числа обратившихся за медицинской помощью.

 

Неспецифическая профилактика.

 

           Неспецифическая профилактика, включает следующие мероприятия:

- противоклещевые мероприятия в природных очагах;

- меры индивидуальной противоклещевой защиты;

- гигиеническое воспитание населения.

 

   

 Уничтожение природных популяций клещей в открытой природе. 

           Этот путь является коллективной защитой людей от клещей. В 1960-х – 1970-х годах  в России борьба с переносчиками велась путем крупномасштабных обработок лесных массивов ДДТ.  Практика показала, что этот метод губителен для живой природы и  имеет непредсказуемые экологические последствия. Вместе с тем,   разумное применение акарицидных средств целесообразно на ограниченных территориях, там, где в течение сезона активности клещей концентрируется большое число людей: места массового отдыха, территории загородных предприятий общественного питания, кладбища, садовые участки, детские образовательные организации, базы отдыха; места хозяйственной деятельности (места прокладки средств коммуникации, газо- и нефтепроводов, электрических сетей).

 

Индивидуальная защита людей от нападения клещей.

             К средствам и мерам индивидуальной профилактики относятся: правила поведения на опасной по КЭ территории, защитная одежда и репелленты.

            В соответствии с правилами поведения людей на территориях, опасных по клещевым инфекциям, человек должен быть одет так, чтобы   у него были максимально прикрыты открытые части тела (брюки, заправленные  в носки, рубашка с длинными  рукавами и плотно прилегающими манжетами, головной убор).  Лучше использовать одежду светлых тонов, на фоне которой можно заметить клеща. Для своевременного снятия насекомого нужно прибегать к периодическому (через 1-2 часа) само- и взаимоосмотру, обращая особое внимание на излюбленные места присасывания клеща (за ухом, в паху,  в подмышечных и подколенных впадинах). Осмотру на наличие клеща подлежат и животные, и дары природы.       Желательно снять клеща, пока он не присосался. При обнаружении присосавшегося насекомого,  нужно обратиться  в медицинское учреждение  для его удаления. Если  по каким – либо причинам  это невозможно, то манипуляция проводится самостоятельно, спокойно и без рывков, не повреждая насекомое. Возможный вариант удаления клеща:  тело насекомого  аккуратно оттягивают пинцетом и накладывают в области хоботка у самой поверхности кожи петлю из нитки, концы которой скручивают против часовой стрелки. Сначала нить закручивают  в виде косички, затем,  по мере её натяжения,  вместе с ней начинает вращаться и  выкручиваться  клещ. После этого место укуса необходимо смазать йодом или спиртом и  при первой возможности обратиться к врачу.    Не нужно уничтожать снятое насекомое, а целесообразно исследовать его на зараженность вирусом клещевого энцефалита. Исследование на возбудителей различных видов клещевых инфекций проводится в лабораториях   филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»:  г. Оренбург,  ул. 60 Лет Октября, 2/1, телефоны: пункт приема клещей 8(3532)70-35-61, вирусологическая лаборатория 8(3532)33-22-07; г.Орск тел.8 (35372)6-97-58; г.Бузулук тел. 8(35342) 5-76-98; г.Бугуруслан тел. 8(35352) 2-35-22. На анализ берут только целых клещей. С результатом обратитесь в инфекционную больницу (отделение). При необходимости будет назначено профилактическое лечение (не позднее двух суток с момента клещевой атаки).

             На протяжении полувека для защиты от клещей люди используют репелленты, нанося их на кожу и одежду. Наибольшая степень защиты достигается при нанесении репеллентных препаратов на одежду. Современные акарицидные  и  акарицидно- репеллентные средства обеспечивают паралич и гибель клещей после контакта с обработанной одеждой. В настоящее время наиболее эффективными средствами защиты являются: «Претикс»,  «Москитол аэрозоль специальная защита от клещей», «Торнадо клещ», «Фумитокс – антиклещ», «Аэрозоль от клещей «ДЭТА», «Тундра – Защита от клещей» и др.

 

Гигиеническое воспитание населения.

              Большая часть  рисков, способствующих возникновению заболеваний, относится к субъективным, зависящим только от поведения самого человека. Существенным фактором, определяющим отношение человека к собственному здоровью, является информированность о значимых инфекциях и мерах их профилактики. Поэтому широкая пропаганда медицинских знаний, гигиеническое воспитание населения, активное использование средств массовой информации могут оказать существенную помощь в деле борьбы с клещевым энцефалитом и другими клещевыми инфекциями.