Они проснулись.
В текущем году первый укус клеща в Оренбургской области, по данным Роспотребнадзора, был зафиксирован 12 марта. Это на две недели раньше прошлогоднего срока. Поэтому необходимо серьезнее относиться к выездам за город и хождению по сухой траве, например, при выгуле собак.
Клещи являются переносчиками возбудителей различных инфекционных заболеваний человека (клещевого энцефалита, боррелиоза и др.).
В Оренбургской области 7 районов являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту: Абдулинский, Бугурусланский, Оренбургский, Пономаревский, Сакмарский, Северный и Шарлыкский. Чаще всего клещи поджидают «жертву» в лесу, но встреча может состояться и на даче, и в городском парке.
Вы защитите себя от укусов клещей, если:
Если Вы подверглись клещевой атаке, необходимо обратиться к врачу.
При снятии клеща самостоятельно, не выбрасывайте его. Сохраните его в максимально неповрежденном состоянии, поместив в герметичную емкость с кусочком влажной ваты, и доставьте в лабораторию в кратчайшие сроки. Исследование на возбудителей различных видов клещевых инфекций проводится в лабораториях филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»:
г. Оренбург, ул. 60 Лет Октября, 2/1, телефоны: 8(3532)43-07-49, 43-07-29;
г.Орск, пер. Нежинский, д.22а,тел. 8(3537) 26-90-98;
г.Бузулук, 4 микрорайон д. 1 «Б» тел. 8(35342)7-93-29;
г.Бугуруслан, ул. Чапаевская, 73 тел. 8(35352)2-61-27 .
Так же Вы можете найти полезную информацию на нашей официальной странице группы ВКонтакте и на нашем Ютуб канале
Новости
Оренбургская инфекционная больница
Оренбургский центр СПИД