ГБУЗ "ООКИБ"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендации, как предупредить инфекционные болезни летом.

Лето — пора созревания овощей, фруктов, ягод. Употребление их  крайне важно, ведь это источники ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов.

Чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, нужно:

  • покупать плодоовощную продукцию и бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли;
  • убедиться, что  продавец  соблюдает правила личной гигиены. Он должен быть опрятно одетым, носить чистую одежду;
  • обращать внимание на место продажи.  Палатка, киоск, автофургон, тележка, лоток, а также окружающая территория должны содержаться в чистоте;
  • обращать внимание  на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.

Как предупредить инфекционные болезни:

  • соблюдайте правила личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т. д.);
  • следите за условиями хранения фруктов, овощей, зелени и ягод.
  • тщательное мойте плоды и зелень  под проточной водой руками или при помощи щётки.

Как правильно мыть?

  • Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т. п.), нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.
  • Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
  • Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.
  • Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).
  • Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.
  • Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени. Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

 

Так же Вы можете найти полезную информацию на нашей официальной странице группы ВКонтакте и на нашем Ютуб канале

gallery/000000012