ГАУЗ "ООКИБ"

О профилактике болезней, передаваемых  комарами.

 

   Кровососущие комары могут быть переносчиками возбудителей инфекционных и паразитарных болезней, таких как туляремия, малярия, сибирская язва, различные лихорадки (лихорадка Западного Нила, желтой лихорадки, лихорадки Денге и др.).

 

  Передача инфекции комарами происходит при укусе, т.е. трансмиссивным путем. Это может происходить не только в местах природного  их обитания. Возможен завоз зараженных комаров из-за рубежа различными видами транспорта. Так малярийные комары могут находить укрытия в воздушных судах и по прибытии на территорию России стать источником так называемой «аэродромной малярии», поэтому по рекомендации ВОЗ во время стоянок воздушные суда обрабатываются дезинсекционными средствами для предотвращения укусов комаров.

 

Профилактические мероприятия.

 

Специфическая профилактика инфекций, передающихся комарами, (вакцинация) разработана против туляремии, желтой лихорадки, лихорадки Денге и японского энцефалита.

 

Неспецифические профилактические мероприятия осуществляют посредством комплексных мероприятий по снижению численности популяции кровососущих комаров и применения средств индивидуальной защиты.

 

Комплексные мероприятия по снижению численности популяции кровососущих комаров предусматривают:

 

– проведение инсектицидных обработок эпидемиологически значимых участков (природных и урбанизированных);

 

– проведение гидротехнических мероприятий, ликвидацию мест выплода комаров;

 

– содержание подвальных помещений многоквартирных домов в соответствии действующими санитарными нормами и правилами;

 

– благоустройство территорий населенных пунктов, парков, скверов, мест массового отдыха и пребывания населения;

 

Мероприятия по защите людей от укусов комарами в жилых помещениях включают использование противокомариных (противомоскитных) сеток на окнах и дверях, обработку помещений инсектицидными средствами в аэрозольной упаковке, использование электрофумигаторов, обработку террас, веранд, туристических палаток противокомариными инсектицидными спиралями или стержнями.

 

В нежилых помещениях для борьбы с окрыленными комарами кроме средств, разрешенных для обработки жилых помещений, возможно использование инсектицидных шашек, таблеток, спиралей.

 

В качестве средств индивидуальной защиты от нападения комаров используются репеллентные средства и инсектицидно-репеллентные средства, в соответствии с инструкцией производителя.

 

Так же Вы можете найти полезную информацию на нашей официальной странице группы ВКонтакте и на нашем Ютуб канале

Новости

Оренбургская инфекционная больница

Оренбургский центр СПИД