ГАУЗ "ООКИБ"

Частые вопросы по кори.

1. Может ли человек, вакцинированный против кори заразиться корью?

Да, инфицирование вакцинированного против кори человека возможно в случае, если он не выработал иммунитет против кори после вакцинации.

2. На протяжении какого времени больной корью является заразным?

Источником кори является только больной человек, выделяющий вирус во внешнюю среду в последние 2 дня инкубационного периода и до 4 дня после высыпаний. Общая продолжительность заразного периода составляет 8-10 дней. С 5 дня появления сыпи больной не заразен. В случае развития коревой пневмонии период заразительности удлиняется до 10 дней с момента появления сыпи.

3. Может ли вирус кори распространяться по вентиляции, через предметы и третьих лиц?

Да, вирус с потоком воздуха способен проникать в помещения через коридоры, лестничные клетки, вентиляционную систему. В связи с малой устойчивостью вируса во внешней среде, передаваться через третьих лиц, предметы инфекция не может.

4. Кому  из лиц, контактирующих с больным  корью, необходимо сделать прививку?

Лица, контактные  с больным корью, без ограничения возраста, ранее не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках      против кори или однократно привитые.              

5. Была запланирована вакцинация против кори, краснухи, паротита, врач отказал в проведении вакцинации в связи с ОРВИ. Когда можно повторно обратиться к врачу с целью проведения прививки?

Вакцинация откладывается до прекращения проявлений острого заболевания, обострения хронических заболеваний.  Разрешение на её проведение дает врач после осмотра выздоровевшего.

6. Делают ли прививку против кори взрослым?

Взрослых, не болевших корью ранее, не привитых или привитых против кори однократно, прививают в возрасте до 35 лет. До 55 лет включительно прививают взрослых, относящихся к группам риска (медицинские работники, работники образовательных организаций и пр.). После двукратного введения вакцины, так же, как и после переболевания корью, формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции.

7. Опасно ли заражение корью взрослых?

Корь у взрослых часто протекает тяжело, могут развиваться серьезные осложнения – пневмония, поражение головного мозга (энцефалит), поражение глаз, нарушение слуха и другие. Ежегодно в мире регистрируют более 500 тыс. летальных исходов от кори.

8. Что делать, если нет информации была ли проведена прививка от кори?

          В случае, если вы не помните вакцинированы ли вы и не имеете документов подтверждающих проведение вакцинации, а также нет сведений болели ли вы корью или нет – необходимо пройти вакцинацию. Это безопасно. Если вы были вакцинированы, то выработанные антитела заблокируют вакцину, а если вы не были вакцинированы или иммунитет от ранее проведенной вакцины угас, то организм выработает новые антитела и ваш организм будет защищен.

          Или по специальному анализу крови можно проверить уровень защиты организма против кори. Если он высокий прививку делать не нужно.

9. За сколько времени до планируемой беременности необходимо пройти вакцинацию против кори?

Если планируется беременность, то провести вакцинацию рекомендовано не позже чем за месяц до предполагаемого зачатия. Идеальным интервалом будет 3х месячный период.

 

 

На этих страницах вы найдете самую последнюю информацию по инфекционным болезням, публикуемую ГБУЗ "Оренбургская областная клиническая инфекционная больница".

Информационные материалы по инфекционным болезням:​

  • Кишечные инфекции
  • Клещи атакуют
  • Знайте больше о клещах
  • Правила при укусе клеща
  • Предупредите  мышиную лихорадку
  • Энтеровирусная инфекция
  • Зимой это нужно знать  каждому
  • Туберкулёз (лекция для населения)
  • Профилактика ОРВИ (беседа)
  • Факторы защиты человека от инфекции
  • О гриппе нужно помнить