ГБУЗ "ООКИБ"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бруцеллез.

      

Бруцеллез – это инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, других органов и систем организма, имеющее склонность к хроническому течению.

Возбудители заболевания -  микроорганизмы, бруцеллы. Различают несколько их видов, которые называют в зависимости от основного хозяина: козьи, овечьи, коровьи, свиные. Они довольно длительно сохраняются на различных объектах внешней среды:  в почве 3-4 месяца, в воде – до 5 месяцев, в мясе 1 месяц,  в молоке 8-16 дней.

Заражение людей происходит лишь от больных

бруцеллезом животных.

Кроме овец, коров и свиней инфекция поражает и всех остальных сельскохозяйственных, домашних животных: лошадей, верблюдов, собак, кошек и  др. Люди, больные бруцеллезом, не являются источником заболевания.

Заражение человека может произойти:

  • При непосредственном контакте  с больным животным, при уходе за ним,  во время забоя;
  • При работе с продуктами животноводства (шкура, шерсть, пух и др.);
  • При употреблении в пищу молока, брынзы, сыра, плохо проваренного мяса больных животных. Иногда  заражение может произойти при употреблении инфицированной воды.

В основе профилактики бруцеллеза у людей –

борьба с бруцеллезом животных.

Владельцы сельскохозяйственных животных:

 - следите за  здоровьем своих животных, регулярно обследуйте и прививайте их;

 - при подозрении на заболевание у животного приглашайте ветеринарного             работника;

 - не допускайте самовольного лечения и  забоя больного животного;

 - после работы на хозяйственном дворе обязательно мойте руки с мылом;

Для предотвращения заражения бруцеллезом через пищевые продукты:

       -  перед употреблением кипятите молоко;

       - употребляйте мясо только хорошо проваренным;

       - не покупайте мясо и молоко у случайных продавцов, на стихийных рынках;

       - не пейте воду из открытых водоемов.

   Вакцинация. Прививаются от бруцеллеза лица выполняющие следующие работы:                      

- по заготовке, хранению, обработке сырья и  продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота бруцеллёзом; 

-  по убою скота, больного бруцеллёзом, заготовке   и переработке полученных от него мяса и    мясопродуктов.                                     

- животноводы, ветеринарные работники, зоотехники    в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллёзу.          

 

Так же Вы можете найти полезную информацию на нашей официальной странице группы ВКонтакте и на нашем Ютуб канале

gallery/000000012