Бруцеллез.
Бруцеллез – это инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, других органов и систем организма, имеющее склонность к хроническому течению.
Возбудители заболевания - микроорганизмы, бруцеллы. Различают несколько их видов, которые называют в зависимости от основного хозяина: козьи, овечьи, коровьи, свиные. Они довольно длительно сохраняются на различных объектах внешней среды: в почве 3-4 месяца, в воде – до 5 месяцев, в мясе 1 месяц, в молоке 8-16 дней.
Заражение людей происходит лишь от больных
бруцеллезом животных.
Кроме овец, коров и свиней инфекция поражает и всех остальных сельскохозяйственных, домашних животных: лошадей, верблюдов, собак, кошек и др. Люди, больные бруцеллезом, не являются источником заболевания.
Заражение человека может произойти:
В основе профилактики бруцеллеза у людей –
борьба с бруцеллезом животных.
Владельцы сельскохозяйственных животных:
- следите за здоровьем своих животных, регулярно обследуйте и прививайте их;
- при подозрении на заболевание у животного приглашайте ветеринарного работника;
- не допускайте самовольного лечения и забоя больного животного;
- после работы на хозяйственном дворе обязательно мойте руки с мылом;
Для предотвращения заражения бруцеллезом через пищевые продукты:
- перед употреблением кипятите молоко;
- употребляйте мясо только хорошо проваренным;
- не покупайте мясо и молоко у случайных продавцов, на стихийных рынках;
- не пейте воду из открытых водоемов.
Вакцинация. Прививаются от бруцеллеза лица выполняющие следующие работы:
- по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота бруцеллёзом;
- по убою скота, больного бруцеллёзом, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.
- животноводы, ветеринарные работники, зоотехники в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллёзу.
Так же Вы можете найти полезную информацию на нашей официальной странице группы ВКонтакте и на нашем Ютуб канале