Полиомиелит – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы с развитием параличей.
Возбудитель – полиовирусы, которые способны длительно сохраняться во внешней среде. Они хорошо переносят замораживание и высушивание, погибают при температуре 56 градусов через 30 минут.
Источником заражения является больной человек. Помимо больных выраженными формами полиомиелита, источником могут быть и здоровые вирусоносители (наиболее частая форма). Во внешнюю среду вирус выделяется с калом.
Пути заражения подобны путям при кишечных инфекциях. Заражение происходит через грязные руки, инфицированные продукты и воду! Вирус может переноситься мухами.
В периоды эпидемических подъемов полиомиелита возможен воздушно-капельный путь заражения. Основная масса заболеваний приходится на детей до 7 лет. Перенесенный полиомиелит оставляет стойкий иммунитет.
Клиника.
После попадания вируса полиомиелита в организм человека он начинает активно размножаться в кишечнике, после чего проникает в кровь, а затем во все органы и системы, преимущественно в спинной мозг. Вирус способен также проникать в головной мозг.
Инкубационный период длится 2-35 дней, в среднем 5-14 дней. В течении болезни различают стадии: начальную, паралитическую, восстановительную и стадию остаточных явлений.
Заболевание начинается остро с повышения температуры, отмечаются катаральные явления (насморк, першение в горле, кашель), может быть расстройство функции желудочно-кишечного тракта. Через 2-3 дня состояние улучшается, а затем вновь температура тела повышается до 40 градусов, появляется головная боль, рвота.
В большинстве случаев до 5 дня болезни развиваются параличи. Нередко они обнаруживаются после сна у ребенка, накануне не имевшего двигательных расстройств. Чаще отмечается паралич ног, реже рук, мышц туловища. Возможен паралич дыхательных мышц.
В начале восстановительной стадии исчезают головная боль, боли в конечностях, начинают восстанавливаться функции парализованных мышц и продолжается эта стадия 1-3 года. В 25-40% случаев болезнь заканчивается инвалидизацией - у переболевших развиваются стойкие параличи конечностей с деформацией конечностей и туловища.
Диагностика.
При наличии у больного типичной клиники распознавание болезни не представляет трудностей. Диагноз подтверждается исследованием носоглоточной слизи, кала и крови обследуемого.
Лечение.
Больной с подозрением на полиомиелит, ранее не вакцинируемый против этого заболевания, срочно госпитализируется в инфекционное отделение больницы, т. к. он нуждается в интенсивном лечении.
Профилактика.
Профилактика полиомиелита включает обязательную плановую вакцинацию и ревакцинацию всех детей согласно национальному календарю прививок
Противополиомиелитная иммунизация выполняется двумя типами препаратов: ИПВ, которая содержит инактивированную культуру, и ОПВ с живыми, ослабленными вирусными клетками. Курс вакцинации состоит из 3-х прививок, которая проводится с 3-х месячного возраста, с интервалом 45 дней. Применяется следующая схема выполнения прививок: для первых двух доз используют ИПВ, затем переходят на ОПВ. Подобный график признан оптимальным и безопасным. Он позволяет выработать стойкий иммунитет против полиомиелита и рекомендован ВОЗ. Для поддержания иммунитета, в возрасте 18, 20 месяцев и 14 лет, делаются ещё прививки (ревакцинация).
Благодаря массовой иммунизации в Оренбургской области и Российской Федерации не регистрируются случаи полиомиелита. ВОЗ объявила нашу страну свободной от полиомиелита. Такое положение сохранится, если не будет снижения коллективного уровня иммунизации.
Единственный способ предотвратить болезнь — вакцинация детей от полиомиелита
На этих страницах вы найдете самую последнюю информацию по инфекционным болезням, публикуемую ГБУЗ "Оренбургская областная клиническая инфекционная больница".
Информационные материалы по инфекционным болезням: