О профилактике педикулеза
Что такое педикулез.
Педикулез или вшивость - заразное заболевание, вызываемое специфическим паразитированием на человеке вшей: мелких кровососущих, бескрылых насекомых, питающихся его кровью. Это заболевание с одинаковой степенью вероятности может встретиться у каждого.
На человеке паразитируют три вида вшей: головная, платяная и лобковая.
Платяная вошь живет в складках белья и платья, особенно в швах, где и откладывает яйца.
Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени.
Лобковая вошь. При значительной численности насекомые могут распространяться на всей нижней части туловища, особенно на животе.
Возможно поражение смешанным педикулезом (например, одновременное присутствие головных и платяных вшей).
Эпидемиологическое значение вшей.
Педикулез, как правило, является следствием нарушения гигиенических норм. Заражение людей головными и платяными вшами может происходить при тесном контакте с человеком, больным педикулёзом: например, при общении детей в коллективах (детских садах, интернатах, лагерях труда и отдыха и т. д.); в переполненном транспорте; в местах массового скопления людей; при использовании общих предметов - расчёсок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и т.д.
Вши являются переносчиками возбудителей различных инфекционных заболеваний. Платяные, например, переносчики возбудителей сыпного эпидемического и возвратного тифов, волынской (окопной) лихорадки. Головная вошь рассматривается как возможный переносчик возбудителей эпидемического сыпного и возвратного тифов.
Значительные укусы вшей могут стать причиной гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций.
Если у ребенка обнаружены вши.
Профилактика педикулеза.
Для предупреждения заражения вшами необходимо избегать контакта с заражёнными педикулёзом людьми и соблюдать правила личной гигиены: волосы ежедневно тщательно расчёсывать и своевременно стричь; по возможности надо ежедневно мыться; менять нательное и постельное бельё по мере загрязнения, но не реже, чем через 7-10 дней; проводить регулярную уборку жилых помещений.
Чтобы не заразиться педикулезом необходимо соблюдать следующие правила:
Так же Вы можете найти полезную информацию на нашей официальной странице группы ВКонтакте и на нашем Ютуб канале