ГБУЗ "ООКИБ"

Информационные материалы по инфекционным болезням

 

Кишечные инфекции

 

Острые кишечные инфекции – это большая группа острых инфекционных заболеваний, характеризующаяся общетоксическим синдромом и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, обусловленное попаданием возбудителя в организм человека через рот.   К ним относятся: дизентерия, сальмонеллез, холера, брюшной тиф, паратифы и др.

 

Возбудитель.

Возбудители кишечных инфекций различные, это и болезнетворные бактерии, и вирусы, и паразитирующие простейшие (амебы, лямблии и др.). Каждый возбудитель вызывает конкретное заболевание. Например, попадание в организм дизентерийной  палочки приводит к развитию дизентерии, сальмонелл – сальмонеллёза, и т.п.

 

Источник инфекции.

Источником возбудителей острых кишечных инфекций могут быть люди или животные, как больные, так и носители  (без проявлений болезни).     Во внешнюю среду микроорганизмы выделяются с испражнениями или рвотными массами, иногда с мочой. Они длительное время сохраняются в почве, воде, на различных предметах, а в продуктах ещё и размножаются. Особенно быстро размножаются возбудители кишечных инфекций в молочных  и мясных продуктах.

 

Пути заражения.

  Существуют три пути заражения: пищевой, водный и     контактно-бытовой. Возбудители кишечных инфекций могут попадать в желудочно-кишечный тракт человека при  употреблении инфицированных пищевых продуктов и  воды. Размножению микробов  способствуют нарушения в технологии приготовления пищи,   условий  хранения и сроков её использования. Контактно-бытовой путь реализуется при: несоблюдении личной гигиены (грязные руки), использовании общих предметов обихода (посуды, игрушек и др.), отсутствии чистоты в помещении. Также распространению кишечных инфекций способствуют мухи.

 

Клиника.

 Инкубационный период может быть от 2-х часов до 5-7дней. Клиническая картина при различных кишечных инфекциях может быть разной, но существуют общие признаки, характерные для всех заболеваний. Это общетоксический и кишечный синдромы. Общетоксический синдром включает в себя повышение температуры тела, слабость, головную боль, снижение аппетита. На этом фоне и несколько позже появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта (кишечный синдром): тошнота, рвота,  урчание  и  боли в животе, понос (диарея). Одним из частых осложнений острых кишечных инфекций является обезвоживание организма, которое у детей может нести угрозу жизни.

 

Диагностика.

  Без дополнительного лабораторного исследования, только по клиническим признакам трудно различить  кишечные инфекции. Для диагностики заболевания проводится бактериологический посев кала, крови, мочи, а также бактериологическое исследование использованного продукта.

 

Лечение.

  Неправильное и несвоевременное лечение может привести к осложнению заболевания, его затяжному течению или переходу в хроническую форму.

 

Не занимайтесь самолечением, обращайтесь за медицинской помощью!

 

  Антибиотики и другие антимикробные средства, принимаемые самостоятельно,  могут привести к дисбактериозу и затяжному течению заболевания. Выздоровлению способствуют тщательное выполнение назначений врача и соблюдение диеты.

Больным рекомендуется механически и химически щадящая пища (супы, каши на воде, нежирные блюда из мяса и рыбы на пару). Из рациона исключаются продукты, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике (цельное молоко, бобовые, пряности, свежие овощи, сладкие фрукты). Диета расширяется по мере улучшения общего состояния больного и нормализации стула. 

 

Профилактика.

Профилактика острых кишечных инфекций состоит из комплекса общественных и индивидуальных мер.

   Пищевые продукты, поступающие  на предприятия общественного питания, должны соответствовать требованиям действующих государственных стандартов. На этих предприятиях должны соблюдаться технологии приготовления, хранения и реализации скоропортящихся продуктов.

   Каждый человек легко может  предупредить заражение кишечными инфекциями, для этого необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены (мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета и общественных мест);
  • употреблять в пищу только те продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь.
  • хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике;
  • тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды перед употреблением их в пищу;
  • пить только гарантированно безопасную воду и напитки (в фабричной упаковке, кипяченая вода);
  • поддерживать чистоту в жилых помещениях, на кухне, в туалете;
  • не допускать размножения мух.

На этих страницах вы найдете самую последнюю информацию по инфекционным болезням, публикуемую ГБУЗ "Оренбургская областная клиническая инфекционная больница".

Информационные материалы по инфекционным болезням:​

  • Кишечные инфекции
  • Клещи атакуют
  • Знайте больше о клещах
  • Правила при укусе клеща
  • Предупредите  мышиную лихорадку
  • Энтеровирусная инфекция
  • Зимой это нужно знать  каждому
  • Туберкулёз (лекция для населения)
  • Профилактика ОРВИ (беседа)
  • Факторы защиты человека от инфекции
  • О гриппе нужно помнить