Так же Вы можете найти полезную информацию на нашей официальной странице группы ВКонтакте и на нашем Ютуб канале
Новости
Оренбургская инфекционная больница
Оренбургский центр СПИД
Узнайте больше о профилактических прививках.
Вакцинация – специфическая профилактика заразных болезней, осуществляемая путем введения вакцины в организм. По другому ее называют прививка».
Вакцины – препараты, получаемые из микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности. Иммунитет – это защитная реакция организма (невосприимчивость) в ответ на внедрение микроорганизмов (бактерий, вирусов, паразитов) и даже на измененные собственные клетки. После перенесенного инфекционного заболевания у человека развивается естественный иммунитет. После введения вакцины возникает искусственный иммунитет.
У привитых людей инфекционное заболевание или не возникает, или протекает в легкой форме и без осложнений.
Немного истории
В России вакцинация началась в 1801 с проведения прививок против оспы. Второй прививкой, ставшей обязательной для всего населения, стала прививка против туберкулеза (БЦЖ), началась в 30-е годы прошлого века. Вакцинация против коклюша и дифтерии началась в нашей стране в 1936г. В начале 60-х годов начата вакцинация против полиомиелита, а в 1968 году против кори, в 1998 году против гепатита В.
Вакцинация позволила сохранить здоровье и жизни миллионам людей.
Календарь профилактических прививок в России
Национальный календарь профилактических прививок – нормативно правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок. В России последний национальный календарь утвержден в 2021 году (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 06 декабря 2021г. N 1122н).
Обязательными профилактическими (плановыми) прививками в нашей стране являются прививки против следующих инфекций: гепатит В, туберкулез, пневмококковая инфекция, дифтерия, коклюш, краснуха, полиомиелит, столбняк, гемофильная инфекция, корь, эпидемический паротит, грипп.
Прививки по эпидемическим показаниям. Это прививки, которые делаются при угрозе возникновения инфекционных заболеваний. Решение по их назначению принимается главным санитарным врачом Российской Федерации (области).
Они назначаются:
Правовые аспекты вакцинопрофилактики
Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» (1998г.) определяет права и обязанности граждан.
Граждане имеют право на:
Граждане обязаны:
- выполнять предписания медицинских работников;
- в письменной форме подтверждать отказ от прививок.