ВИЧ и дети
Ребёнок ВИЧ-инфицированной мамы — как и когда можно узнать, здоров ли он?
Узнать об этом можно только после проведения специальных анализов. Методы диагностики (ПЦР-диагностики и метод ИФА) отличаются друг от друга. Возможно, стоит узнать о них побольше.
Инфицирован ребенок или нет, можно узнать уже в первые 6 месяцев его жизни. Для этого проводится анализ крови методом ПЦР (полимеразно-цепной реакции), основанный на определении в крови самого вируса.
Для решения вопроса о снятии ребенка с диспансерного учета по перинатальному контакту используется метод ИФА. Метод ИФА (иммуноферментного анализа) основан на определении в крови ребёнка антител к ВИЧ. Мать всегда передает ребёнку свои антитела (клетки, которые организм вырабатывает в ответ на любую инфекцию). Антитела матери сохраняются у ребенка до 18 месяцев.
Какой бы метод диагностики не был использован, решение о постановке окончательного диагноза или о снятии ребёнка с учета принимает врач!
Ты ещё не знаешь, заражён ли твой малыш ВИЧ. В этой ситуации постарайся сделать для своего ребёнка все, что зависит от тебя
- Откажись от грудного вскармливания (грудное молоко – одна из жидкостей организма, опасная в плане заражения).
- Твой ребёнок должен состоять на учёте у педиатра (детского врача) в центре СПИД и своей детской поликлиники! Выполняй все советы врачей.
- Делай (по направлению врача) ребёнку анализы на ВИЧ и анализы для определения иммунного статуса и вирусной нагрузки. Раннее выявление ВИЧ-инфекции поможет своевременно начать лечение и значительно улучшит прогноз жизни ребенка.
- Получи и давай ребенку строго по схеме все необходимые лекарства, назначенные врачом. От этого зависит здоровье твоего ребенка.
- Не стесняйся обращаться за советом или помощью к врачу. Любые сомнения должны быть разрешены. Это тоже зависит только от тебя.
Тебе надо отказаться от грудного вскармливания ребёнка. Что можно сделать, чтобы у тебя «пропало» ненужное молоко?
- Меньше пей.
- Перетягивай грудь. Используй для этого любую чистую ткань, например, полотенце. При этом уделяй особое внимание верхней части груди. Ты можешь снимать перетягивающую грудь ткань во время душа, а вот спать лучше всего с повязкой на груди. На 3-4 день неприятные ощущения в груди пропадут. Через 6-7 дней повязку можно снять. Оставшееся небольшое количество молока уже не будет беспокоить.
Как предупредить развитие болезни?
Если ребенку все-таки поставлен диагноз “ВИЧ-инфекция”, сохранить его здоровье помогут очень простые рекомендации:
- Регулярно приходи с ребёнком на приём к педиатру, выполняй его советы. Помни, что анализы помогут педиатру следить за здоровьем ребёнка, поэтому они нужны!
- Вовремя и правильно давай ребёнку назначенные лекарства;
- Следи, чтобы ребенок получал все необходимые прививки;
- Немедленно сообщай лечащему врачу о замеченных тобой симптомах заболевания или необычном поведении ребенка;
- Организуй прогулки, кормление ребенка. Следи, чтобы он достаточно спал;
- Не допускай контакта ребенка с больными респираторными и вирусными заболеваниями;
- Если ребенок был в контакте с больным ветрянкой, корью, туберкулезом, сообщи об этом врачу;
- Следи за чистотой в доме;
- Как можно чаще разговаривай и играй с ребенком;
- Организуй общение малыша со сверстниками;
- Помни, что твой ребенок может посещать все детские учреждения наравне с другими детьми.
Твой ребенок нуждается в таком же регулярном обследовании и наблюдении, как и все новорожденные. По всем данным его развитие не должно отличаться от развития других детей. Твой ребёнок должен быть защищён от многих серьёзных болезней. Самый простой способ - делать обязательные прививки.
Дети с перинатальным контактом и ВИЧ-инфицированные дети прививаются по индивидуальному графику.
Так же Вы можете найти полезную информацию на нашей официальной странице группы ВКонтакте и на нашем Ютуб канале