О Всемирном дне борьбы с бешенством
Всемирный день борьбы с бешенством отмечается ежегодно 28 сентября. Дата выбрана не случайно - в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер - знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.
Бешенство - болезнь, имеющая важные последствия для общественного здравоохранения из-за ее смертности: после появления клинических симптомов в 100% случаев болезнь заканчивается смертельным исходом.
В Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных. Ежегодно в стране по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 - 300 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения. В нормативных правовых документах РФ рекомендованы меры, направленные на сдерживание распространения бешенства, а именно: обеспечить регулирование численности безнадзорных животных в городах и сельской местности, соблюдать правила содержания домашних животных, проводить их учет, регистрацию и вакцинацию, обеспечить карантинирование подозрительных на бешенство животных, проводить мероприятия по отлову безнадзорных животных и организации мест их содержания.
Каждый человек может внести вклад в дело борьбы с бешенством, оберегая себя от заражения:
В случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью!
Специфического лечения при развитии клинических симптомов бешенства нет. Но своевременное назначение и введение антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина предотвращает развитие болезни.
Так же Вы можете найти полезную информацию на нашей официальной странице группы ВКонтакте и на нашем Ютуб канале